Сегодняшний воскресный день начинает отсчет неделям, которые мы называем подготовительными к Великому посту. А посвящено это воскресенье воспоминанию о встрече Спасителя с мытарем Закхеем (Лк. 19:1-10). Движимый любопытством и желая увидеть Спасителя, окруженного толпой людей, Закхей, человек невысокого роста, залез на смоковницу, — поступок совершенно неординарный для чиновника, который собирал налоги для Римского государства. К таким людям в народе израильском относились с большим презрением, потому что они происходили из среды израильтян, но служили оккупантам-римлянам.
Закхей решил увидеть Спасителя, о Ком он слышал как о великом чудотворце и великом проповеднике. Спаситель обратил внимание на Закхея и сказал ему: «Закхей, спустись, сегодня Я должен быть в твоем доме».
К человеку, презираемому всем народом, грешнику и казнокраду, обижавшему людей чрезмерными требованиями в пользу оккупантов, вдруг идет Спаситель! Что происходит? Этим потрясен сам Закхей, и уже в доме своем он говорит Господу: «Тем, кого я обидел, воздам вчетверо, и тем, кто нуждается, помогу от своего имения». Глубокое раскаяние Закхея и является причиной того, что в преддверии Великого поста мы вспоминаем это Евангельское событие.
Поводом к обращению человека к Богу могут быть любые события в жизни, любые мысли, любая информация, которая вдруг открывает перед человеком перспективу иной жизни — жизни духовной.
Мы должны быть очень внимательны к голосу Божиему. Господь говорит всегда тихо, и если какая-то мысль нас посещает, не стоит ее отбрасывать в сторону.
Закхей, движимый любопытством, привел в свой дом Господа и Спасителя, и последствия этой встречи были удивительными. Переворот происходит в сознании человека от соприкосновения с Господом! Mετάνοια- покаяние, а в буквальном переводе означает разворот на 180 градусов. Происходит полное переосмысление жизни. Изменение образа мышления. Осознание своей греховности.
Мы вспоминаем это событие именно в преддверии Великого поста для того , чтобы подготовиться к нему, ведь именно во время Великого поста с людьми происходит очень важные духовные изменения. Результатом обращения Закхея стало проявленное им милосердие. Ведь милосердие открывает перед нами перспективу вечности, потому что именно наличие или отсутствие милосердия будет главным критерием оправдания или осуждения на Страшном Суде Господнем.
Недостаточно только сказать «Господи, прости», — мы должны эти слова подтвердить своей жизненной позицией. Мы должны научиться делать добро, потому что, по слову Иоанна Златоуста, и пост, и молитва обретают твердость в милосердии.
Научимся делать добро в нашей жизни, без которого не может быть подлинного христианского бытия, не может быть спасения и жизни вечной.
Рад был видеть сегодня много молящихся в нашем храме. Дай Бог, чтобы Божественные глаголы, которые мы слышали на богослужении, возросли подлинными делами милосердия в нашей жизни для спасения и жизни вечной. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *